Guía para la Vigilancia de la Salud de los trabajadores en el Sector Agrario

El Grupo de Trabajo “SECTOR AGRARIO” de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo acordó la creación del Subgrupo de Trabajo “Vigilancia de la salud en el sector Agrario”, con el objetivo de analizar la problemática de la vigilancia de la salud en el sector.

Una vez realizado este diagnóstico, el Subgrupo propuso un Plan para la mejora de la Vigilancia de la Salud de los trabajadores del Sector Agrario, con 4 objetivos y 15 actividades.

El Informe fue elevado al Pleno de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo de 26 de enero del 2005, en el que una vez aprobado y valorando la relevancia de estos trabajos, se encomendó al Grupo de Trabajo Sector Agrario, en particular al Subgrupo Vigilancia de la Salud, el inicio de los trabajos de 2 actividades concretas del Plan que se proponía, a saber:

- Elaborar un Protocolo básico y general de orientación de las actividades de vigilancia de la salud en el sector agrario.

- Elaborar una Cartilla Individual sanitaria y de riesgo que integre los resultados de la vigilancia de la salud de los trabajadores y de la evaluación de los riesgos. Esta Cartilla debe permitir el adecuado seguimiento de su vida laboral, de las repercusiones de ésta en su estado de salud y de las medidas de prevención y protección necesarias.

La Guía para la Vigilancia de la Salud de los trabajadores en el Sector Agrario que aquí se presenta es el resultado del trabajo que, mediante reuniones presenciales y colaboración en red, ha venido desarrollando dicho Subgrupo entre enero de 2010 y febrero de 2013.

Se ha cuidado especialmente que el documento tuviera un enfoque integral, recogiendo en un único documento sanitario el abordaje de la vigilancia sanitaria específica de los trabajadores por sector productivo, mediante protocolos de vigilancia de la salud por perfiles laborales, y definiendo los mínimos comunes de la vigilancia de la salud para cada perfil.

El abordaje de la vigilancia sanitaria específica de los trabajadores por sector productivo facilita la valoración de los resultados de los exámenes de salud, tanto clínica como en relación con el trabajo, el establecimiento de su periodicidad, homogeneiza la actividad sanitaria, armoniza la conducta a seguir a partir de los resultados, e indica, a partir de todo lo anterior, cual puede ser la vigilancia de la salud colectiva, herramienta imprescindible para poder valorar la importancia de los efectos en la salud de los riesgos laborales, su frecuencia, gravedad y tendencia, para establecer hipótesis causa-efecto entre los riesgos laborales y los problemas de salud derivados de estos, priorizar actividades de prevención y evaluar la efectividad de estas medidas.

Con todo ello, la finalidad última de este documento es ofrecer, desde la mejor evidencia científica disponible y la opinión experta de los conocedores del sector, herramientas para mejorar la calidad de la práctica de la vigilancia específica de la salud de los trabajadores del sector agrario.

El Instituto Gallego de Seguridad y Salud Laboral (Issga) estuvo presente en la elaboración de este documento con la participación, entres los autores de la guía, de Nieves Lorenzo Espeso, jefa del Equipo Técnico de Medicina Laboral del Centro Issga de A Coruña; y de Ángel López Álvarez, jefe del Centro Issga de Ourense, como miembro del Grupo de Trabajo Agrario de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo.

Guía para la Vigilancia de la Salud de los trabajadores en el Sector Agrario