Guía de buenas prácticas ISSGA. Salud laboral en el marisqueo a pie

Esta Guía, que pretende ser un manual fácil donde se indiquen pautas básicas para el trabajo diario, es consecuencia de un trabajo técnico y especializado, el “Estudio epidemiológico en el marisqueo a pie”, realizado en el 2011 por el Equipo de Medicina del Trabajo del ISSGA, para lo cual fue necesario realizar reconocimientos médicos individuales específicos sobre los riesgos de la actividad que hicieron posible llegar a unos resultados y conclusiones para todo el colectivo.

Es de gran valor el hecho de que la información fue proporcionada por quienes mejor conocen el sector: las propias mariscadoras. Relataron sus problemas más frecuentes, describieron sus tareas y la organización de su trabajo, etc., quedando para los profesionales de la medicina del trabajo el análisis de los riesgos, la identificación y diagnóstico de las patologías y la asociación causal entre ambos.

La alta participación en el mencionado estudio (936 mariscadoras que suponen el 24\% de la población en activo en Galicia) demuestra la buena acogida por el colectivo y nos permite tener las claves para abordar las patologías más prevalentes y sus factores determinantes.

Guía de buenas prácticas ISSGA. Salud laboral en el marisqueo a pie

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