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Folla de prevención nº 44 - Prevención de riesgos en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías (II)

Esta hoja de prevención es la segunda de las dos publicaciones centradas en los riesgos laborales en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías.

En este documento se explica la normativa que debe cumplir el personal de estos puestos en relación a los equipos de protección individual y la formación que deben tener tanto en el ámbito profesional como en el de la prevención de riesgos laborales. Se mencionan, además, las enfermedades profesionales más comunes en estos colectivos profesionales, que están relacionadas con los trastornos de tipo musculoesqueléticos debido a la adopción de posturas forzadas y a la manipulación manual de cargas.

Por último, recoge la importancia del etiquetado de la carne y el seguimiento desde su origen hasta la venta al consumidor, que es un principio básico de la seguridad alimentaria, con el objeto de garantizar la protección de la salud de los consumidores y trabajadores que manipulan el producto en todo el proceso.

La autora es María García Díaz Técnica superior en Prevención de Riesgos Laborales del Issga y enfermera especialista en Enfermería del Trabajo.

Folla de prevención nº 44 - Prevención de riesgos en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías (II)