Publicaciones

Hoja de prevención nº 47 - Prevención de riesgos laborales en el montaje y desmontaje de escenarios


En esta nueva hoja de prevención se recogen los principales aspectos realacionados con la prevención de riesgos laborales en el montaje y desmontaje de escenarios.

Su autor es Pablo García Fernández., técnico superior de Prevención de Riesgos Laborales del ISSGA.

Folla de prevención nº 46 - Los trastornos musculoesqueléticos de origen laboral


Documento en el que se definen los TME, se analizan sus factores de riesgo y la forma de determinarlo.

Su autora es Mª Jesús Copa Arias, técnica superior de seguridad y salud laboral del ISSGA.

Folla de prevención nº 45 - Prevención de los riesgos ligados a los puestos de trabajo en pescaderías


Este documento comienza indicando los riesgos para los trabajadores que desarrollan su actividad en una pescadería y que pueden ser origen de daño para su salud. A continuación se establecen las medidas preventivas asociada a las distintas tareas que realizan.

Folla de prevención nº 44 - Prevención de riesgos en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías (II)


Esta hoja de prevención es la segunda de las dos publicaciones centradas en los riesgos laborales en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías.

En este documento se explica la normativa que debe cumplir el personal de estos puestos en relación a los equipos de protección individual y la formación que deben tener tanto en el ámbito profesional como en el de la prevención de riesgos laborales. Se mencionan, además, las enfermedades profesionales más comunes en estos colectivos profesionales, que están relacionadas con los trastornos de tipo musculoesqueléticos debido a la adopción de posturas forzadas y a la manipulación manual de cargas.

Por último, recoge la importancia del etiquetado de la carne y el seguimiento desde su origen hasta la venta al consumidor, que es un principio básico de la seguridad alimentaria, con el objeto de garantizar la protección de la salud de los consumidores y trabajadores que manipulan el producto en todo el proceso.