Presentamos en el Consejo Gallego de Pesca la fase final de la guía para la vigilancia de la salud en el sector pesquero


  • Realizada por un grupo multidisciplinar de técnicos de prevención y de médicos de trabajo de los institutos de seguridad y salud #laboral de las comunidades autónomas de Galicia, Asturias, Cantabria y Euskadi.

Santiago, 12 de febrero de 2017.- Hoy presentamos en el Consejo Gallego de Pesca a fase final de la guía para la vigilancia de la salud en el sector pesquero, un documento que se viene elaborando desde el año 2011 conjuntamente con Asturias, Cantabria y Euskadi.

Se trata de la primera guía editada en este ámbito por estas 4 regiones y realizada por un grupo multidisciplinar de técnicos de prevención y de médicos de trabajo de los institutos de seguridad y salud laboral de estas castro comunidades autónomas que incluye información sobre cada tipo de actividad dentro del sector.

Esta parte final de la publicación se basa en la evaluación de riesgos que se desarrolla a lo largo de toda la guía dividida en tres partes: la primera está dirigida a las flotas de bajura y artesanal; la segunda a las actividades de marisqueo a pie, extracción de recursos específicos y las actividades auxiliares a la pesca; y la tercera está destinada a las artes de altura y gran altura. El objetivo general de la publicación es ofrecer una correcta orientación e instrumentos para implantar de manera específica e individual la vigilancia de la salud de los trabajadores del sector pesquero, así como contar con instrumentos para la detección de enfermedades profesionales relacionadas con el trabajo en el sector y para facilitar la evaluación de los riesgos, así como para subrayar la necesidad de establecer los mecanismos que faciliten la coordinación entre los diversos agentes involucrados en la vigilancia de la salud de los trabajadores del sector pesquero.